注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一刻公寓

上海人在东京(未经同意请勿转载,相认请私下,不要在此透露个人信息)

 
 
 

日志

 
 

《エス》  

2007-02-16 11:08:26|  分类: 腐女的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对警察+黑帮题材一直都没什么大的兴趣,但看到n多人大赞《エス》,加上主役是小西克幸,就抱着听听看得初衷载下来,结果这一天都在反复听着盘CD,放不下手了。

剧情不想多罗嗦了,随便贴一点,基本可以理解为日版无间道,当下流行啊!

「エス」
原作/英田サキ (サイバーフェイズ 出版)
キャスト:

椎葉昌紀/神谷浩史
宗近奎吾/小西克幸
篠塚英之/三木眞一郎
安東隆也/杉田智和

エスとは、裏社会に生きながら刑事に通じ、スパイとして捜査協力をする者を指す。「安東に気をつけろ」ある日、椎葉にかかってきた正体不明の電話は、彼のエス・安東への信頼を揺るがせかねない不穏な一報だった。一体誰が、何のために…?すぐに訪れた最悪の事態。惑う椎葉の前に現れた、危険な裏社会の気をまとった男・宗近圭吾との接近は吉か凶か…。運命共同体でありながら決して相容れることのできない刑事とエス、裏社会に生きる男たちの孤独と矜持が交錯する物語。

人物关系不是很复杂主角椎葉:刑事官,以前的目指す是キャリア资格警视官,相当于高级国家公务员吧,因为唯一的亲人,怀孕5个月的姐姐在产妇人科检查回来途中,被暴力团火拼中的子弹射中头部死亡。犯人第二天就自首了,其实只是替罪羊,真正的犯人据说是暴力团的公子,但警方没有进行深入的调查就结束了案子。于是椎葉放弃了原先的目标,怀着对枪支的强烈仇恨和对警视的不满,做了不能出世的便衣刑事(有点矛盾)。
安東:椎葉的エス,也就是线人,一直为椎葉提供情报,对椎葉有爱意,但一直隐忍着没表示出来,在暴力团麻药纠纷中被杀。
宗近:被安東称为“あねき”的暴力团背景实业家,很强势的男人,和安東有兄弟情谊,曾匿名提醒过椎葉要保护好安東(不过方式实在让人汗),安東死后椎葉想发展他为下一个エス,不过宗近可没那么容易拿下滴。
篠塚:椎葉的姐夫,当初椎葉就是崇拜篠塚而立志当警察,但对于姐姐的死,椎葉认为篠塚没有尽到责任,屈从上层而放弃了追究,所以一直无法原谅他而刻意疏远他。篠塚嘛,老婆死了,移情小舅子了?总觉得他对椎葉的关爱超过了普通的姐夫。

这是我听到现在最过瘾的碟,当然忍不住想写,方方面面都想说到,但又不知从何入手。
还是按照剧情一步步说吧。

第1轨 柴野 晃
椎葉接到了匿名电话要他小心安東,但究竟是怎么回事,又没说就挂了。然后交待了一下椎葉的背景,安東是他的线人,也就是エス。他知道安東对他有好感,更或者说利用了这一点让安東成为自己的エス。而安東也是个沉静的人,虽然对椎葉有好感,但一直隐而不发,只是搞搞小暧昧,大打擦边球,椎葉一警觉,他就缩回去了。
印象比较深的片断:
安東:“头发长长了呢。”(椎葉和安東谈完公事后,安東轻声对他说,感觉好像是抚摸了一下椎葉的头发)
安東:“对不起”。(因为椎葉立刻条件反射似得跳起来)
椎葉:“很久没剪了,应该要去剪了。”
安東:“……我喜欢……你长头发的样子。”(安東和椎葉说很私人的话的时候都有些小心翼翼的,用词暧昧却很克制)
椎葉:“……是吗,那就暂时这样的长发好了。”
……
离开安東后,椎葉在电梯里自言自语,说自己的演技真是差劲(茶番な劇),明明知道安東隐藏在内心的感情,或者说就是利用了这种感情。
而在做探员的这几年,一部分的心也早就像死灰一样飞散了。(这句话我反复听了好几遍才听明白,“こころの一部が死灰に舞にしっていくようだ。”)

第2轨 安東
椎葉表面上看来是把工作和私事分得很清,对人始终保持距离,冷静而冷漠的刑事。当上司要他把安東当作自己的女人一样真心对待时,他表现得非常公事公办,说这只是互利(取り引き)的关系。虽然我一向不爱清亮声线的,但不得不说神谷的声音非常华美,旁白冰冷中透着脆弱而飘忽的气息。
因为在意那个匿名的警告,他又找了安東,除了谈公事,顺便谈到了安東的经历,安東唯一的妹妹也是被枪击而死,因此才会帮助椎葉吧。当安東说他和椎葉其实很像时,椎葉明显有点紧张,低声说烟没了,然后安東说用他的,感觉好像把椎葉按到了墙边,椎葉用慌乱的语气轻唤了一下“安東”,听起来意料之中,但又很无助,然后安東说“我们走吧!”。哎,临门一脚,最终还是没点破。
这一段我本来并没有太在意,但看了书后才搞明白,椎葉的慌乱还有另一层意义。表面上看来,安東似乎更依顺与椎葉,几乎是无条件的帮助他,这是因为椎葉知道安東喜欢他并加以利用。但安東如果真得对他做什么,其实椎葉并没有充分的心理准备,所以对这种暧昧的小动作会反应过激,不过安東也真是君子哈,而且还没来得及表示就被踢出局了。

第3轨キャリア
篠塚登场,劝椎葉接受キャリア考试,嗯……这场对话很有戏呢,明明是亲戚,但椎葉对篠塚始终用尊敬语,公式性的礼貌,而篠塚对椎葉的关心明显也不止是停留在姐夫和小舅子上,面对椎葉的冷淡,最后轻叹“你啊……跟你姐姐真是像呢”,一语双关。
这轨里,安東就挂了,然后宗近再次登场,说早提醒过椎葉要注意安東的(有这么警告人的么?晕死)。椎葉当然不会放过宗近啦,想从他口中知道安東到底是被谁杀的,但人家宗近可是暴力团老大的副手,从小混的,哪有那么容易乖乖把情报告诉椎葉?于是两人第一次交锋,安東说我不需要钱,我要你(有点耍着玩的口气)。果然没有安東那么好说话呀,椎葉恼怒地说“お前~頭がおかしいじゃない?”,然后电梯里宗近轻笑。

第4轨取り引き
这轨是我的最爱,听了好几遍。
椎葉为了查出安東的死因去找宗近,面对宗近口气始终很强硬,宗近说你求人总得说“お願い”吧,椎葉却说这只是交易,一付我出身体你出情报的态度。结果就被宗近小耍了一把,让他10分钟内DIY(“一人で行け…”),真是个BT的家伙,不过DIY过程我不爱听,小西跟念经似得JJWW,烦得很。好在椎葉同学用9分42秒(这么精确?)完成了任务,拿到了情报。宗近说你什么都不给安東,却能让平时这么顽固的家伙乖乖得帮你呢。椎葉说安東和你不一样,但是宗近反驳他就是知道安東的感情才利用他。这下被戳到痛处的椎葉气急败坏摔门出去。
这段有些词真是让人脸红。椎葉说自己不是同性恋是用了“ストレート”,直球,很形象呢。
虽然查出了安東的死因,但椎葉的上司要他发展宗近为他的エス,虽然有一万分的不乐意,但没办法,只好再去找宗近,去求人家,还不肯放低姿态,对宗近说要睡就睡,但即使我是女人,也不会喜欢你。勾引那段实在是精彩,被宗近强吻,开始是抵抗的,但转念一想,为了拿到情报,这点程度还是可以忍的,但对这个男人,sex会不会有效呢(汗死……)?宗近是何等人物,这点伎俩当然一看就穿,很精明的敷衍他。椎葉刚才装作诱惑的语气,立马恼羞成怒骂到你这个变态おやじ,一辈子一个人DIY去吧(脸红……)。
椎葉在面对宗近时的语气格外警觉和不友好,可是似乎又被宗近看得很透,高傲的姿态完全使不出来。他一方面想把宗近吸收为自己的猎物,一方面又担心玩不过他,反而被他控制,所以稍稍被宗近点穿,就会激怒。两个人的对手戏真的非常精彩。

第5轨 搜查
借着安東死前给椎葉提供的信息,椎葉开始接着调查枪支的案子,在和色老头林(TMD要不是剧情我也就只能忍了,坏事全是中国人干的,日本人真是能YY!!!)的交涉中偶遇宗近,不过宗近替他隐瞒了警察身份,算欠了个人情。之后椎葉到宗近处打听林的底细,宗近要求和椎葉KISS作为条件,椎葉很轻蔑的说“只要KISS还真是划算啊”。
不过这段在书里写得并不那么简单,而是有一段H。椎葉原本是抱着舍身取义(其实是施展美人计)的心态去找宗近,为了得到情报,睡就睡吧,但反而被宗近挑拨得自己倒意乱情迷起来,看来椎葉在宗近面前总是有点挫败感。

第6轨エス
很俗套的剧情,美人被下春药,于是英雄出场。
宗近把椎葉从色老头哪里救出来,并以作他的エス为条件要椎葉自己开口说“ほしい”,但自尊心极强的椎葉感到在被下药的情况下说出这种话简直是耻辱,于是对他说“你一辈子也别想听到”。宗近很老到的欲擒故纵,装作要离开,这下椎葉急了,连说“お前がほしい”。于是宗近转回来,这段非常搞笑,椎葉把宗近按倒,宗近问“这是怎么回事”,椎葉说“这是我抓住你的场面,你现在是我的了”,最后关头还是不肯放下面子来。宗近还是答应作他的エス,然后两人H。
不喜欢神谷的H,好像被强暴一样高声尖叫,听得让人头皮发麻,不过他的旁白实在是……如行云流水般华丽。

我口味有点刁,不喜欢的声音绝对不听,比如中高音系(绿川光,石田彰,山口胜平等等)主役的,清亮是清亮,但难免甜得发腻,失去了男人本身的味道,所以才会对更低沉的声音情有独钟,但似乎神谷浩史是个例外,难得有如此不卑不亢的冷美人。但是听了他的其他碟,感觉并没有把他的特质充分发挥出来,直到《エス》,才光彩照人啊!

其实这部ドラマ如果没有后面的H就更好了,并不是说我对H的接受度比较低,而是剧情本身非常精彩,不需要H来凑,不像有些片子就是为了H而H。

这张碟的BGM是我的大爱,太衬托气氛了,其中用到了中东元素的音乐,营造紧张和神秘感,而懒散的轻爵士钢琴,又蒙上了灰色颓废的基调,切换也相当自然。

也许是出于对故事本身的兴趣,我买回了原作,全套一共4本,听碟时一些不知所云的地方看了书后搞明白了不少,看来日语还是不行啊!不过书对sex的描写实在太露骨了,还有不少插画,让人耳红心跳,我就当没看到算了。
另外,第一本最后有个番外,以宗近的视角来写的,因为宗近想把椎葉留在身边,而エス是唯一的手段,所以就不难解释为什么会做椎葉的エス了,但是听碟的话我还真得有些搞不懂。
  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017