注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一刻公寓

上海人在东京(未经同意请勿转载,相认请私下,不要在此透露个人信息)

 
 
 

日志

 
 

关于爱,关于LOVE MODE  

2007-07-10 11:39:03|  分类: 腐女的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为电驴上源老不在,这个系列6本+番外断断续续花了1个月还剩5M完全没动静,我都快绝望了,没想到前天驴子好争气,第一部和最后一部终于下来了,转圈,撒花!因为是先下先听(一口气从头到尾听7本实在没那个耐心),结果剧情跳来跳去,好多细节都没搞明白的说。这两天耐着性子把以前54掉的又补了一下,结果连着两天晚上搞到2点半才睡,早上顶着个熊猫眼上班,收获还是有滴,虽然实在不喜欢这个系列的节奏和编排,但片子真得是部好片子。
从第一部到结束前后有10年了吧,没想到这么早就有这么腐的东西了,据说LOVEMODE在BL界可是相当相当有名,志水雪的成名作,连载了11年,但我只听CD,对BL本身没什么兴趣,当初只是冲着声优阵容下的,有梁田清之和关俊彦耶,这两人现在基本不再主役了,要听只能听老碟罗。话说回来,还是老碟质量高,虽然也是商业化的东西,但多少还保持了些纯真的味道(BL什么时候纯真过了?)
对1真得木啥印象,两人互相认错人,そのまま就XXOO(这也能搞错?I服了U),然后弄假成真,暗生情愫,中间有点小误会,但总体轻松自然,结果么当然HAPPYEND,很老套的剧情。30代温柔小攻+未成年小受,所以怎么听都很Lolita。小攻高宫桂的声优是藤原启治,因为《蜜蜂》里的花木修司而认识他,很包容很温暖的声音,不过因为小受……所以被我54掉了,对不起(还好6里又出场鸟)。
同样是未能年小受,梁田清之的怜二和宫崎一成的直也这对还是很讨人喜欢的,2,3,4里主要讲他们。剧情的话,怜二在一个雨天捡到了父母双亡,住处被烧,又遭监护人遗弃(天下的惨事全被你轮上啦)的野良猫直也,开始了两人别扭的同居生活。梁田当然不用说,我早就彻底拜倒在你的西装裤下鸟,宫崎一成,完全不熟悉,好像就听过这么一部,很清亮的少年音,带着怯生生的倔强,纤细但不柔弱,就像一只带刺的小猫,总之是个坚强的好孩子(感觉像小学生写作文)。3,4里面有直也没有血缘关系的弟弟出场,居然是……竹内顺子,拜托,听得时候就觉得NARUO在眼前窜来跳去,倒!不过两人的H是我听过的最糟糕的,直让我起鸡皮疙瘩,这到底是什么声音啊?简直就是娈童现场,尴尬得听不下去。
关SAN的葵一是怜二的哥哥,以捉弄怜二和直也为乐,最拿手的就是早上3,5点钟跑到怜二家讨咖啡喝(真够缺德的!),把怜二折腾得气急败坏,自己却幸灾乐祸。好喜欢这位葵一女王,表面看似轻松欢快,其实弟弟的事情一直都默默注视,并自己的方式关心着直也。对鸟,葵一和他的贴身侍从晴臣(中田让治役)也是一对,晴臣还有个失散多年的双胞胎弟弟天雷(我喜欢的熊猫叔叔呀),到5里这对就唱主角啦。
说起来,5和6是我最喜欢的。情节起伏比较大,第5部前半段是讲葵一和怜二的青少年时期,听得我满脸黑线,问题就出在声优大换血,三宅健太役怜二,千叶进步役葵一,小西克幸役晴臣。声优的实际年龄,比起原先的几位老将,的确是年轻了不少,只是对这个CAST……无语。小西克幸,低音炮一只,居然用了平时不多见的中高音,还真有点不习惯,但出来的效果,算不功不过,其实这才是他的本音吧,至少我在FT里听他说话的声线可并不低沉。葵一女王,除了关SAN,实在想不出更合适的人选,虽然千叶同学也很努力,但是气势上差了不是一点半点,被家庭教师セクハラ那段,女王怎么变成小媳妇了?最最怨念的是三宅健太,本来换角就是为了体现年轻感,但三宅这家伙天生黑社会系大叔嗓,厚度简直跟梁田没区别,那换角还有什么意义?
好在后半段总算进入状态,用回了原班人马,除了怜二(还好这次主角不是他,可以忍受)。5整个比较虐心,听来隐隐作痛,这要归功于关SAN,中田SAN和大川SAN的出色表现,尤其是熊猫叔叔役的天雷,对哥哥晴臣(就是天雪啦)的爱恨交织,对葵一的暧昧情愫,相当……出色(我表达能力有限)。有一段天雷中弹后葵一陪着他,解开了他的心结,葵一用手轻按他的伤口,说这样也是疗伤的方法(不愧为女王,爱死关SAN的声音了),还说“一緒にいろう”。天雷对葵一也从开始的敌对有了微妙的变化,当误会外出打电话的葵一离开他时,那种绝望真让人心疼,葵一回来后,他像抓到了唯一的稻草,不再掩饰自己的脆弱,抱住葵一(有没有KISS没听出来),说暂时就让他这样吧。对大川撒娇般弱气的低语完全没有抵抗力啊,我想此时葵一也一定对这个拥有和晴臣一模一样外表的男人产生了超越爱怜的感情吧?天雷发誓会永远保护葵一,不过他最后还是选择了离开,毕竟两人属于不同的世界,但留下了“我会遵守诺言”(用的是中文,我听到第三遍才听懂!)的话。所以第4部里面,也就是10年后(我就说剧情前后跳来跳去的,真是有够乱),直也和葵一又被绑架时出手救了他。面对天雷的离开,葵一叹道,如果他留下来将会怎么样呢,难道葵一你还想把天雷也收入女王的后宫?其实我倒很期待现代版的赵飞燕和赵合德(被飘飞!)。美中不足的是,求求三位大叔不要再说中文了好不好!我实在是听,不,懂!本来情绪都上来了,被一句怪腔怪调的中文彻底打倒,憋得慌。まあ,如果你们说的中文能像我说日本那么好,还是可以忍受的(你说的日文也有够差,再次被飘飞!)。
终于说到我最喜欢的第6部,让我喝口水, 累死!这是LOVEMODE主线的完结篇(ホスト番外不算),前几部老是神龙见首不见尾的神秘的男人终于登场,您老可以圆满啦。史贵反复出现在怜二的回忆中,但现实里所有的人又都避开这个话题(没听6的时候我就估计已经翘掉了)。史贵对怜二重要到刻骨铭心,甚至让他有些自虐得拒绝其他人的关爱,第3部生日的那场,他就故意借口工作不回家,其实是一个人舔伤口来着,想起以前史贵给他过生日,轻叹“最愛の思い出”,听得酸酸的,来,抱抱。
大致说一下6的剧情,背景发生在怜二捡回直也10年前?怜二离家出走,跑到了英国,人生地不熟,还被史贵耍了把,偷了钱包(我说你也有这一天啊,仰天,哈哈哈哈……)。窘困之际间遇同龄的高宫(第1部那个,你终于又出来了),跟他回了家,再遇史贵。原来高宫和史贵是舅侄,高宫很小就没了妈,也就是史贵的姐姐,父亲又死于事故,舅侄两人相依为命。于是三人开始了清贫热闹的3人同居生活。史贵捉弄人的本事绝对不在葵一之下,怜二做得一手好家务全拜史贵所赐,而史贵的拿手就是大清早把怜二叫醒(怜二,我同情你)。之前反复出现的生日那段,史贵早上3点叫怜二起床他吹蜡烛,可怜的怜二啊!但就在这样吵吵闹闹的日子中,怜二不知不觉爱上史贵鸟,史贵生日那天,笨手笨脚给他弹钢琴,卡本特的《close toyou》,史贵说“へたくそ”,其实心里乐开花。高宫要求怜二让史贵ずっと幸せになれ,怜二不假思索的答应了。但是事情发展总不那么顺利,怜二的老爸(为达目的不择手段,超级鬼畜的老爹,还拿葵一威胁怜二继承家业,寒……)翘掉,要他回国继承家业,两人惜别。后来史贵跑到日本找他,不想发生了意外,头部撞地。史贵拒绝了怜二要送他去医院的建议,匆匆返回英国,临走前对怜二表白,并要求他永远和高宫做好朋友,让他幸福。后面的剧情俺猜也能猜到,怜二接到了史贵突然去世的电话,赶回英国,并得知可能就是因为那次事故,于是陷入深深自责,认为是自己害死了史贵(不过俺总觉得史贵好像是知道自己活不长了才跑到日本见怜二,又执意不肯去医院,还说要怜二照顾高宫的话),从此史贵就成了怜二和高宫的死穴,知情人都特意避开。多年后,高宫和怜二都有了相爱的人,于是4人结伴再次回到英国,两人也终于放下了过去的包袱,开始了幸福生活鸟……最后一段,高宫和怜二去扫墓,直也在家梦见了史贵,史贵让直也转告怜二,他现在很幸福,至此,LOVEMODE全部结束,结尾有点俗套,但不得不承认,很感人。
喜欢怜二,史贵和高宫3人在英国的部分,如春风拂面般温暖却短暂,就像一直响起的卡本特的《close toyou》,“やさしくて、せつなくて”,第二次听到的时候觉得心头一颤,鼻子酸酸的感觉。既然是完结篇,就不可能太悲情,所以整个6的基调可以说是忧伤中充满希望,深夜听完后很久都还沉浸在那首《close toyou》里,不能释怀。史贵和直也是完全不同类型的人,史贵就像天使,太完美,完美到无法留在人间。他的爱让怜二刻骨铭心,他的死也让怜二无法自拔,你永远也没办法和一个死人争爱情。直也单纯,倔强,执著,但也脆弱,敏感,对怜二充满依恋,却又带着点不自信,是一只怜二需要用心呵护的小猫,而我也坚持认为只有直也才能拯救怜二,将他从沉重的过去中拖出来。

实在没能力驾驭这部长篇,已经大汗淋淋了,这个系列主角大家轮流坐,每部又都不讲全,前后回忆穿插,场景重叠(其实是以不同的人物视线阐述同一件事)。刚开始听得云里雾里,总觉得为什么相同的一段要反反复复放,而且经常出现完全没有交代的人物,这胃口被吊得……不过全部听完后,有了铺垫,再倒回去听之前的部分,又产生不一样的味道,曾经被忽略掉的细节再次听来原来是那么打动人,甚至有些辛酸。
  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017