注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一刻公寓

上海人在东京(未经同意请勿转载,相认请私下,不要在此透露个人信息)

 
 
 

日志

 
 

恋について,关于恋爱什么  

2008-02-06 15:33:04|  分类: 腐女的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木原音濑的《恋について》,元旦放假的几天断断续续看完了一遍,中间几次差点就放弃,不断质疑自己这种白开水一样的故事到底有没有继续下去的必要,但木原之所以被称为木原大神,她笔下的小人物究竟有什么吸引人的地方,恐怕还是要读到最后才能知道吧。

故事很简单,做公务员的笹川是朝霞进入婚庆公司后担当的第一位客户,婚礼当天由于朝霞的疏忽造成了不大不小的意外,但笹川巧妙的掩饰过去,事后也没有责备朝霞,给当时几乎崩溃的朝霞不少鼓励,由此很感激这对夫妇。1年后两人偶尔在牙医处相遇,朝霞为了表示感谢,特地在两人的结婚纪念日送花给笹川,虽然当时笹川的表情有点异样,但对方还是收下了花,之后两人就时不时的联系。终于有一天,朝霞送大醉的笹川回家后,得知了他的秘密,原来笹川夫妇早已分居,而那个婚礼也只是一场做秀,现在笹川的妻子和情人(女的,OMG,百合啊)住在一起。不知是罪恶感还是出于同情,朝霞此后就经常给笹川发信,约他喝酒,而笹川也好脾气的听朝霞抱怨工作中的烦恼,一来二去两人的关系有了微妙的变化,一次醉酒后(酒精这东西真是万能啊!),笹川吻了朝霞……有点不知所措的两人经历了一番挣扎,终于互相表白,小甜蜜的第一部分结束

第二部分就开始抽风了,我说……那之前的表白都白表了?笹川到他家喝酒(你们能不能喝点别的?乌龙茶,果汁都可以啊,orz),用脚趾头也想得出,喝酒哪有白喝的?于是两人顺水推舟,メロメロ进行到一半时,朝霞突然感到害怕就揣开了笹川,主要还是对H没准备,而且对做受也有顾虑吧(我说直男谁愿意受啊,理解你!拖走……)。没想到笹川这一下打击不轻(不亚于LP搞百合还问他借精子),以为朝霞只是想跟他做普通朋友,为了压抑自己不再踏出超过友情一步,又是搬家又是转勤,还试着找女朋友转移情绪(KAO,这个男人除了做缩头乌龟就想不出沟通的办法了么),弄得朝霞以为他脚踩两只船,恼火不已。反正两个笨人互相虐并自虐,各自吃足了苦头,最后么当然误会解除,HE结束

唉……被我说得很没劲的剧情,事实上也都是些鸡毛蒜皮的事。木原的本事就在善于发掘平常中的微妙吧,两人的感情进展很自然(当然笹川的那个百合妻子有点让人囧…),既没有QJ,也没有上来就滚床单(我对BL小说的容忍已经到了这种地步了),无论是笹川的秘密被朝霞发现后的尴尬和恼怒,还是朝霞对两人关系进一步发展的不安和顾虑都处理的恰到好处。而那些日常琐事被木原不厌其烦的絮絮叨叨,竟也不觉得啰嗦,反而有种真实感--这就是上班族的生活

说说两只主角,从某种程度上来讲,笹川被朝霞治愈,而朝霞也被笹川支持,但我的心理天平还是明显偏向朝霞一边啊(完了……我有感觉要演变成讨伐凤凰男了)。

笹川算是弱攻吧,见过弱的攻,没见过这么弱的攻,对这个不器用的男人,真是又好气又好笑。LP为了掩人耳目随便拉他结婚也能答应(我说你倒是有牺牲精神啊),人家跟情人同居他还心存幻想(这也算了,爱情中人智商都偏低),好不容易在朝霞的帮助下走出阴影,并暗生情愫吻了上去,那就吻了吧,事后又结结巴巴全盘否认,真服了他。后面更过份,不就是H到一半被揣了一脚么,打击真的那么大么?事后解释清楚不就行了,他倒好,彻底做了缩头乌龟,不是对朝霞避而不见就是玩捉迷藏,还劈腿(虽然是由误会引起的,但也够让人冒火)。总之我对他是没话说,怕受感情的伤也要讲个限度,这么没担待的男人早一脚踹了,再可怜都不多看一眼,总之跟这样的人相处会很累,一碰到什么事就钻牛角尖一个人瞎想,没高于常人数倍的耐心还是算了吧

相比之下,朝霞同学就正常多也单纯多了,笹川怎么对他都不离不弃,直到察觉笹川劈腿后的大爆发(换谁都受不了)。第一次不成功的H之后朝霞也一直对笹川心存歉意,想尽办法弥补,即使笹川自说自话搬家,自说自话转勤也都尽量试着去接受,再后来大老远跑到笹川家,做好了觉悟(连用品都准备了),却在笹川的浴室里发现了女人的戒指,气急之下冲出去那段看得我心疼啊,恨不得把笹川拖出来好好揍一顿,这么善解人意的小受你就狠心委屈他!!!

不过两人之后的表现挽回了不少印象分,朝霞骗笹川说已经和男同事睡过了,笹川听后眼泪吧嗒吧嗒得流,说“我先喜欢你的,从很早就喜欢你“,看到这里只能叹气,这个又可怜又可气的男人啊。

H只有一场,而且很短,也没什么正面描写,虽然矛盾是由H开始的,但两个人经历了这么些波折,终于能够互相敞开心扉,H在这里就已经不是最最重要的了。

关于恋爱,开心过,苦恼过,矛盾过,所有一切全因为互相在乎对方吧,一本书到头,其实也只是一个开始,后面怎么走全看两人如何把握。插画并不美形,却别有一番平凡的味道,最后的插画也很不错,就像东京爱情故事的片头,终究不过是人群中的一份子,生活总是在继续

不知道这本会不会DM化,感觉有点难度,搞不好就变白开水,因为太生活化,太细腻,而且几乎没有H,就怕最后搞个很激的H出来晕死。另外BGM也很重要,这样淡淡的剧情BGM做的出色的印象里只有《契约不履行》。不过还是很期待能够出DM,做好的话会是别有一番清淡的味道,有些细节还是值得静静品位的,只是现在的BL界,啧啧……

不管出DM有望无望,YY一下CV总可以吧
笹川--保村真
朝霞--鳥海浩輔
保村真,只听过他的BL探偵和鬼畜眼鏡,有点弱气很没存在感在感,和笹川的感觉很搭。也有想过平川,但他的声音放笹川身上太高级(没办法我就是不饭他)。鸟海很适合做这种半热血的受,够好脾气,也够爆发力,介于大男孩和男人之间,只要H别太艳就行(还好H很短,很短)。


  评论这张
 
阅读(999)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017