注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一刻公寓

上海人在东京(未经同意请勿转载,相认请私下,不要在此透露个人信息)

 
 
 

日志

 
 

北海道清凉之旅--第一天  

2008-08-12 11:47:27|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原本想7,8两天夏休再请年假凑个9连休去北京或者回上海,但奥运期间的机票价高得吓人,跟着又有好多不知根不知底的传闻,估计回去也就是窝在家里看电视的结果,还是乖乖在日本看在线吧,虽然画质差了点。既然已经申请了夏休当然不能浪费,于是有了这趟多出来的北海道之行

先罗嗦点地理知识,作了功课的,让.我.说.(众人:没不让你说啊),日本的地方机构分都,道,府,県,等同于中国省,直辖市,自治区。都自然是東京都,府是大阪府和京都府,県多了,有43个,千葉県,神奈川県,埼玉県……而道就只一个北海道。北海道占日本总面积的22.9%,人口却只有557万人(其中札幌市188万人),人口密度66.8人/km?,标准的地广人稀,

日本给人的印象基本上都离不开小而精致,但去北海道转转也许看法会有改变,原来它也有如此开阔的风景。看过以北海道为背景的电影有《黄手帕》,《铁道员》,《情书》,大多是浓浓的北国海港和牧场风情,实际上它的四季都不容错过(可怜我的荷包)。当东京还在和35度闷热的酷暑恶斗时,我坐在飞往新千歳机场的飞机上偷笑,对即将开始的4天长途跋涉艰苦之旅一点心理准备都没有。

可能会有筒子问花费,所以先列出来,8月份是北海道夏季旅游高峰,お盆期间(8.13,8.14这一周)更是贵得吓人(当然和回国看奥运一比又便宜得多),我订的是阪急旅行社,8.7~8.10四日,团游形式,一辆巴士38人,详细费用如下(一个人的):
基本费用6万2千日币+5%消费税,包括羽田机场--新千岁机场来回机票,吃住(午饭除外),全程BUS,除司机外,配备一位导游和一位添乘员(添乘员负责确认行程,联系旅馆饭店,对应突发事件等等等等)。只能说日本的服务的确非常敬业,小地方也细心周到,一路下来大家都很喜欢这三个人。
保险2千日币(可选,我胆小,还是买了吧)
午饭在指定饭店指定套餐(可选,事实证明非常明智,价格实惠味道也不错,而且事前有预约不用排队也不用等上菜,旅行就是争分夺秒!),我三天都选一共4000日币
合计7万1千多日币

第一天的行程(317公里):
羽田机场 → 新千岁机场 → 十胜平野 → 阿寒湖(住宿)

早上9点50分羽田机场的飞机,1个半小时后到达新千歳机场,出来12点多,门口旅行社的导游和添乘员接机,上BUS后开始说明详细的行程,看地图上的线,四种颜色标明四天BUS行走路线,每天400公里左右,全程1600公里,可以说是一个相当“赶”的旅程。
我们这次没有选择城市,纯自然之旅,想看函館,札幌的筒子们可能会有点失望,但郊野的味道也是别具一格。


从机场上高速,现在是旅游旺季,但高速上几乎没什么车,据说这是全国流量最少最不赚钱的高速


北海道的红绿灯大多是立着的,为了减少积雪,一般的道路开了半小时也难得碰到一个红绿灯。学校门口通常会设置一个按钮式的,但常常既没车也没人,还有些地方据说为了不想让学生们在不知道信号灯长什么样的环境下成长,特别为他们设了一个。


一BUS包括司机,导游和添乘员41个人,最小单位2个人,有上了年纪的,也有小情侣(我们不算,哈哈),还有老幼一大家子的(最累的恐怕是一对父母带着 4个孩子,天哪……)。我是第一次参加这种素不相识的团游,以前都是学校,公司组团,比较怕和小孩一起出游,想到同事带着小孩那个闹腾啊,坐在他们旁边简 直是受罪。不过这次还好,大家都很克制,没发生任何不愉快,也没有什么迟到或者闹情绪的事,比较LUCKY!
座位每天都会更换一次,4天下来,好,中,差轮了一遍,感觉比较公平(这点旅行社也想的挺周到)。
这就是我们坐的BUS。


第一个休息点,有个安全行车的宣传大使(恐怕是最吓人的形象大使了),北海道人那么少,交通事故却一直稳居高位,估计就是开车开到太爽一个不小心就开上天了,所以说交通肇事害死人啊!!!


到达十勝平野的瞭望台,能看到山谷里散落的小城镇。十勝平野占北海道10%的面积,主要是丘陵地带,以农业和畜牧业为主,盛产牛奶,乳酪,大豆,小豆,甜菜,土豆。北海道的牛奶非常好喝,味道浓郁而新鲜,早餐在饭店能随便喝,不过都是冷的,日本人基本没什么喝热牛奶的习惯。


接下来就是长途跋涉,在BUS上看着风景睡过去,醒来发现窗外没什么变化嘛!到傍晚时分总算到达道东的阿寒湖国家公园。


阿寒湖由火山喷发形成,属亚高山针叶林带,最有名的是湖里特有的叫マリモ的绿色球状水藻,圆溜溜非常可爱。周围的店里到处有卖マリモ纪念品,但真品是保护物种,不允许采集。


到的时候没赶上完整的日落,这么好的天气,可惜……


稍作整顿去旅馆的饭厅吃饭,这是两人份的,种类不少,每样量不多,谁说吃不饱的?都觉得撑了。
味道比东京清淡,而且好多海味,啧啧……


著名的北海道毛蟹,两个人一只,一个人铁定吃撑,我们订的个头不大,肉却又肥又足,蟹黄也能吃,当然都是生吃的哈。挑出来的蟹肉可以蘸特制白醋,也可以直接吃,也许是新鲜的缘故,腥味一点也不重,还微微带点甜。肉质细腻清淡,和大闸蟹的鲜浓比起来,北海道毛蟹是杨贵妃块头西施味道,大闸蟹是西施块头杨贵妃味道(汗一下自己的比喻)


阿寒湖一代也是北海道土著居民アイヌ主要生活地,不过现在都是第二代,第三代,纯粹的原住民都没有了。旅馆街附近就有他们的展示区,不看表演免费,可以随便逛逛。


这边的手工艺比较有名,尤其是木雕,大大小小的店多到数不清,还上过BBC,不过价格也不便宜,最多的是猫头鹰和日本熊的造型。


纯和式旅馆,散发着久违的榻榻米的味道,很简单却很温暖。
房间有暖气没空调,嫌热的话可以问服务台要电扇,但晚上气温不到20度估计没人会要求吹电扇吧?


褥子和被子在壁橱里,吃饭的时候女将会把床铺好,8月盖鸭绒被,偷笑。窗外就是阿寒湖(只是一片黑),开窗一股寒气袭来,在东京的倦怠一扫而光,很快就熟睡了。

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017