注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一刻公寓

上海人在东京(未经同意请勿转载,相认请私下,不要在此透露个人信息)

 
 
 

日志

 
 

北海道清凉之旅--第三天  

2008-08-14 08:57:56|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三天行程(430km):
摩周湖 → オシンコシンの滝 → 知床半岛五湖 → 知床峠 → 小清水原生花園 → 層雲峡(住宿)

昨晚(确切的说是今早)看完开幕式已经快2点,早上5点半起床,哈欠连连。很巧,同车遇到两个中国女孩,一个是福建的,一个是黑龙江的,各自跟着日本男友,不过大家下车都是各玩各,没什么交流,早上在饭厅碰到,自然问起有没有看直播,不过都没像我一样坚持满全场。

早上一拉窗帘就是咯噔一下,好大的雨,偏偏上午要去知床半岛,心里郁郁寡欢。

距离饭店驱车不远就是摩周湖,日本透明度最高的淡水湖(但也在年年恶化),摩周湖由于其地理环境特殊,一年中晴天不超过100天,常年烟雾缭绕,很难得能看清全貌,又称神秘之湖。
当地流传的一种说法,如果第一次到访摩周湖就遇上晴好天,那女孩子婚期会推迟3年,男孩子仕途会推迟3年(真够损的),所以这次没看到算幸还是不幸??


只能贴张官方照解解馋了。


知床半岛(这次旅行最最最想去的地方,为什么下雨,捶地!!!)
05年被登录世界自然遗产,除了美丽的北国海岛风光,还有包括陆上,淡水,沿岸和海洋四种类型的相对封闭的特殊生态和珍贵野生动物。当地主要以渔业为主,现在旅游业也成了大人气,但是半岛大部分区域受到保护而限制进入,我们只能看看沿岸和知床五湖中的两个湖。

越靠近知床半岛,鹿就越来越多,开始大家都很兴奋“看啊,看鹿啊啊啊”,回来的时候就成了“哦,鹿”。
比起奈良的鹿来,这边的野鹿个头稍大,比较怕人,也容易受惊,奈良鹿简直就跟鸽子似的蹭着你不放。
夏季毛色的真漂亮,看上去滑滑的像缎子一样。


意外的看到了一匹野狐狸,滴溜溜可爱的不行,尾巴不是印象里的那种软软的,耷拉着的,感觉很硬像扫把。公路上没什么车,司机特意挺下来让我们看个够,大家都不敢出大声,小狐狸也很好奇,从车尾走到车头,还盯着我们了一会儿,大概觉得没趣又走了。野生的感觉比动物园的瘦一圈,而且看着非常干净,显得精干结实又健康(所以运动啊筒子们,运动很重要!!!)。


オシンコシンの滝(那啥啥啥的瀑布-_-||),因为下雨水量大了好多。


知床半岛有5个比较大的淡水湖,3,4,5号不允许游客进入,去年好像有个团一位老先生偷偷跑了进去,结果被熊吃掉了。这里晚上会有熊出没,回来路上还在看到树上的熊爪印。我们的导游小姐念了篇分析日本熊的文章,说熊和人的血型一样分为A,B,C三种(日本实在是全世界最最迷信血型的国家了),大家权当笑话听听吧……
A型熊比较胆小,如果遇见,不要慌张(你告诉我一个看到野生熊不慌张的办法?),保持镇定,四目相对,它觉得你没恶意就自动离开了。
B型熊好奇心很强,喜欢闻闻这个闻闻那个,尤其是对人的衣服,物品,可以脱下衣服扔给它,乘它在捉摸的时候逃跑(据说有不少脱得精光成功捡回一命的例子,OMG!)
C型熊精力旺盛,动不动爱两腿站立做猩猩状,碰到这种熊就往下坡跑,据说这类熊跑下坡不擅长,容易摔倒,不过它要咕噜咕噜比你先滚下山,那就只能跟它硬拚了

这个是一号湖


这个是二号湖,真服了这帮旅游办的,就不能起个像样点的名字么?一号二号三号,倒是省事了,可一点美感也没有。


通往知床峠的道路一年只有夏季3个月才开放,山上常年刮大风,气温不超过10多度,今天下雨只有7,8度,车上开了暖气,好多人都不愿意下来。我也只穿了件长袖T加棉布外套,冻得直哆嗦,天气虽然坏,爪还是要留的。
小L同学再次登场(众人:怎么这么老啊-_-||),哈哈,两人相差3岁,果然老气秋横有传染的。相识快8年了,照老妈的说法“某某某家的小孩都会打酱油来(你们还在磨矶什么)!!!”


大风大雨中,除了这块石头,其他啥也看不见。


看看这厚厚的乌云啊,泪T_T


这样的场景让我想起了《夜叉》,冷峻,苍凉,却透着深藏不露的暖意(喂,你说的是高仓健吧!)


冰一样的海水,和南国冲绳不同,这里看到海没人会联想到海水浴。


离开知床半岛去往網走国定公園的小清水原生花園


著名的JR小清水原生花園駅(就是电车站),上过电视的。


一破小站原本不是什么稀奇的事,但有了这俩电车,就让它出名了,一群人伸着脖子候在那里就为了拍它。


这辆看着像BUS的其实是电车,下面有铁轮和轨道契合,但大雪天可以收起轮子,放下橡胶轮胎在“铁轨”(被大雪盖了)上跑,据说能节约不少养护费用,本来这个站是要被撤了的,因为有了这辆车,又被保留了下来。


海的旁边就是草原,这样的风景我还是第一次看到,再早两个月,草原上会开遍野花,大约有40来种,这里只能自己想象了。


原谅我难得看到这样的风景,兴奋了点。


小L同学见我的兴奋劲,斜眼……“不就是野草么”(想起来了,他家开门见山,除了海,其他都不陌生)


草原的边上就是海。


水井里出来的水不能喝,只能洗洗手,哗哗凉。


沿着铁轨,带我去远方……


风吹草低现牛羊


最后一家旅馆,有前天皇下榻的辉煌历史,但那都是什么时候的老皇历了?感觉比较的……破,不提供洗发水和沐浴露,这倒没什么,最受不了的是卫生间的洗面池居然是老式冷热水分开的那种,不愿意放水到池子里洗就只能直接用冷水,冻得不行。当然也有好的地方么,开间比较大,风景不错,前后都是山,脚下又有溪流。


晚餐很丰盛,味道不错,只是吃完了站起来腿发麻,非要这么坐着吃么?真是受罪!


昨天只睡了3个多小时,晚上也溪流声中沉沉得睡过去。
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017