注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一刻公寓

上海人在东京(未经同意请勿转载,相认请私下,不要在此透露个人信息)

 
 
 

日志

 
 

害怕的原来是改变  

2008-09-09 13:40:56|  分类: 一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天刚看完日高大的《嵐のあと》(暴风雨之后),因为喜欢她给《美しいこと》做的插画,清爽洗练的画风,当然少不了美形男,不同于少女漫画的浪漫气息,自有一股沉稳的传统味道,至于内容嘛……老实说没啥特别的营养(我还是好今市子和山田那口),但在满目白花花里已经属鹤立鸡群了。
小攻榊同学喜欢上直男岡田同学,害怕被拒绝不敢表白,看不下去的岡田对他说中学的时候喜欢过一个女孩子也同样不敢开口,但比起被对方拒绝,内心深处更害怕的是一旦说出来后生活从此会发生的改变……好在两人终于交换心意,LOVELOVE去鸟,无论将来如何发展,至少现在最重要的是踏出了这一步。

其实俺不是来谈读后感的,只是对书里这句“世界が変わるのが怖かった”有感而发。不知道是不是因为年龄的关系,承受改变的免疫力越来越弱的说,并不是执著于维持现状,而是根本对现状的依赖,就好像待久了的房间,不愿做大的装修,甚至连换个颜色的窗帘也都嫌麻烦。
有时候想若是以现在的惰性,恐怕也就安心在原来那家日资公司里混混日子,虽然最初面对环境和语言的骤变让人沮丧不安,但奇怪的是日本之路似乎自己并没经历太多辛苦,甚至都没留下什么特别深刻的东西(难道是潜意识里对记忆的美化?)。抱着待几年学好日语攒点经验值就打道回府的想法,转眼快4年过去,突然被问到有个回上海工作的机会愿不愿意去时反而一头陷入了踌躇。犹豫的结果就是以现在还没准备好为由回绝了,问什么时候才能准备好?却回答不上来,其实心里清楚那时候的自己无牵无挂,不装任何东西,只知道一味的向前走,而以现在的状态说回就回远比当初说去就去需要更多勇气。

说说上海的那些同学朋友,现在少有来往,即使偶尔聊几句,话题也无外乎围着家庭转悠,这次父母过来也没少被洗脑,但我之依然不动,于是乎老妈在电话里气鼓鼓的说随便你们了(看来不止我意识到山高皇帝远啊)。也许她觉得一个人从两个人到三个人那么简单的事,咋就能磨矶到现在。王子娶了灰姑娘,从此两人过上幸福快乐的生活,童话总是这般结局,但其实大家都知道这才刚刚开始,生活从来不似1+1=2那么单纯。有时也PF那些早早决定了生活轨迹的人(仅指家庭)。我并不想拿不喜欢小孩子来作挡箭牌,结婚和生子于人一生来说都只是短暂的行为而以,但也许没有比这更为激烈的改变了,你想清楚要去面对了么?或者说你做好迎接这一生改变的准备了么?而光阴就在我纠结于进退之间无声地走过,可惜现实不是小说不是漫画,终究做不到如书中两只那么爽落。
  评论这张
 
阅读(972)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017