注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一刻公寓

上海人在东京(未经同意请勿转载,相认请私下,不要在此透露个人信息)

 
 
 

日志

 
 

好风凭借力,送我上青云 - [一地鸡毛]  

2009-08-27 00:00:00|  分类: 一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://tamatamajp.blogbus.com/logs/45207024.html

好风凭借力,送我上青云,忽然想起这句诗来,我又不是红迷,也不饭宝钗。

这两个星期发生的变故就跟坐过山车一样,抛高走低,翻江倒海。公司给出了time limit,许多决定都集中在最后一周内必须做出,甚至有些上午发来mail,下午就要回应。偏偏这当口L酱跑去沈阳出差,下个月底才回来,白天打电话不接,发mail不回,晚上宿舍没电脑没电话,手机还经常当机。明明关系到一家两人,却不得不自己拍板拿主意,几次都搞到我火大。要说不影响心情肯定是假的,这两个星期都是晚上2点睡,早上7点起,一天吃的米饭不足一碗,这种生活再持续下去只能耗尽自己的精力,还不如快刀斩乱麻,速速给个交代抽身而出。

昨天算是差不多定下来,如果公司没人辞职的话10月以后我就家里蹲,当然待业期间工资减半奖金没有(就算上班也是拿改订后的工资,没比失业金多多少)。虽然对目前的现场极其不满,早想撤了,但工作本身还没有厌倦,喜欢做软件,也觉得自己适合做软件。之前工作找了很久,别说面试,连想参加说明会都被拒了,现在觉得这样子再找也是浪费时间和金钱,虽然朋友们打气说总归能找到,但说实话,就好比外地来上海打工,年纪一大把,既没学历又没证书,高不成低不就,除了干巴巴盼着经济回复,就是混吃等死,虽然比较悲观,但这点自知之明还是要有的。

这次“下岗”也是自己向公司提出来的,可以说以要求下岗为前提签新合约。与其累死累活既赚不到钱又赚不到机会,还不如彻底停下来,学点东西考些资格,为将来上岗争取筹码。作为公司其实也没损失什么,因为我休业期间的生活补贴是国家出,它只不过经手一下,倒是辞退我,不但要支付解雇费,还会影响公司以后申请教育助成金。

闲下来其实要做的事情很多,压力也很大,没觉得比工作轻松,首先是10月份的AP资格考试,NND一半以上计算题,包括高数,概率统计,线性代数,离散数学,还有计算方法,数据结构,大一大二都学过,现在全忘光了,得重新捡起来。除了加快速度,习惯题型日语也很烫手,应用题一道1-2页纸,光读懂就累个半死,还有论述题。这次复习时间太短,估计90%的可能会挂,不过复习归复习,主要为明年的春考作准备。

L酱比较淡定,说長年お疲れ様,俺从干这行开始快10年几乎没一天准时下班,现在碰到这样的变故与其勉强做下去还不如休息一段时间,充充电,调养下身体,要是老板不让休,干脆就让他炒鱿鱼得了。他知道我个性受不了自己有手有脚还心安理得让他养着,何况同在一个行业,他公司的情况也不乐观。好在出国前在浦东买的80平小房子去年把贷款还清了,L酱早先买的70多平二手房也清了,现在让给我父母在住,去年回国互相加了名字。虽然新房比较偏,装修也还没着落,但总算不用做房奴。父母身体虽然不好,还不至于要赶回国陪护。

年底之前都不会再败家,现在这种情况仍要维持以前的消费水准就比较不知轻重了,有脑子的女人都应该掌握分寸。至于以前买的那些东西也不后悔,毕竟那时花了钱也开了心。

下个月还上班,10月以后就要集中精力考资格,博客更新视心情而定,但一定会坚持下去,一个人很容易泄气,大家的鼓励也是给我的温暖

明天上午的飞机去北京,一早就得起来,待4天,L酱的侄女在那边,可以叫出来一起玩,星期六有国庆彩排,不知道能不能看到,总之尽量保持心情愉快,自我暗示也很重要,既然有了目标定了计划,接下来就看自己能不能实现了


  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017