注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一刻公寓

上海人在东京(未经同意请勿转载,相认请私下,不要在此透露个人信息)

 
 
 

日志

 
 

我在东京这几年(3) - [一地鸡毛]  

2009-09-29 00:00:00|  分类: 一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://tamatamajp.blogbus.com/logs/47312751.html

第一篇尽忆苦了,咱也要思甜嘛……
新公司虽然一样少不了烦心事儿,但人一直散在外面做项目,不怎么跟总务打交道,眼不见为净,我过我的小日子,心态平和了不少。组里普通做技术的日本人大部分挺好相处的,再加上各方面也逐渐走上正轨,在东京的生活也开始慢慢变得有滋有味起来。

跟同事打交道基本只限上班时间,下班后零交流。话说这个大概跟地域也有关,有些城市人情就是比较“冷”,我在上海和同事交集也不多,下班后都是各管各,能不联系就不联系,更别说一起吃饭逛街了。觉得和同事走太近,上升到朋友级别,工作上有冲突什么就会比较难开口,还容易拉帮结派,说穿了,上班是来干活的,不是来交友的。在上海,那是自家地盘,有自己熟悉的空间,除了工作圈子,还有亲友圈子,所以也不觉得寂寞。但是到东京,没有朋友的日子久了就会很难受,我同学半年后跟LG回国了,另外一个朋友也回大连了,又只剩我一个人在那里。so……想交朋友,除了同事,也没什么可以发展的途径。我头两年混的team日本人居多,男人居多,很少有女孩子。日本人的“冷”大家都知道,东京人又是冷上加冷,一起做项目1,2年,互相不知道电话号码很正常。有些相处不错,关系融洽的,项目结束了,就会主动留给她们手机和Mail,但不会问她们要,除非她们自己给,很小心翼翼的在人家允许的private心理范围内踏出每一小步。

现在私人时间会一起出去玩的有2,3个吧,不多。和日本人“约会”是件很麻烦的事,一般上海人之间提前几天联系拍板就行,关系好的还会直接约当天晚上吃饭喝茶啥滴,但在日本,我约人家没4,5个回合甭想拍板。
通常我主动(没办法,朋友少就得面皮厚点),先扔个Mail,问对方气色好不好,工作忙不忙,然后再扯点一下自己的近况,8卦啦,最后才说“啊……我知道有家中餐馆很好吃,要不一起去怎么样?(擦汗)
过个1,2天,对方回信,同样问好,近况,8卦流程来一遍,最后“是吗……那我们一起去吧,你觉得什么时候方便?”,算是确立了意向(擦汗)
然后关于具体约哪天,又有同样的几个来回。我会给个大致的日期范围(通常是2周后,因为日本人习惯一周一安排,所以尽量不要影响别人下周的日程),然后说这个期间俺都可以。对方回信给我几个日期选择……我说那就XX月XX日吧……再接着约见面时间,碰头地点……如此反复……
从我提议吃饭到最后正式敲定,已经过去了一个多星期,来回Mail内容洋洋洒洒超过500字,碰到临时有事要改期,还得再来n个回合。总算顺利见上了面,吃上了饭,散伙后还要互发短信说今天玩得真呀真高兴,菜么真呀真好吃,有机会再一起去啊一起去!过了一阵跟对方联系还要旧事重提一把,我说上次玩得真开心,她说谢谢tama酱给介绍了个好吃的地方,BALABALA……。
俺把这事儿告诉闺蜜,她听了瞠目结舌,说吃顿饭能死半年脑细胞

对,就是啰嗦!以前听北方的同事说跟上海人打交道很繁琐,三两句就能解决的事,上海人偏要三两个来回……看来,东京跟上海的风土确实有点像,不过东京着实比上海更变本加厉。还有两地都是轻易不邀请人去自己家,宁愿大家晃在外面找地方吃饭,我在东京只去过两个日本人家,就这样,我的中国同事还都说已经算很厉害了,他们一个都没去过。

说到做客,又想起来おみやげお土産台湾人好像是叫手信),日本人送おみやげ就跟中国人派烟派糖一样,(官僚商人的交易不在讨论之列)普通的到人家里,或者公司之间初次拜访,是不能空手的。一般送糕点,巧克力,干果之类一份份独立的小包装,比较保险的做法是数好人头,尽量不要有人落空,每次我从国内回来带零食分给组里吃也都要数好人头,只能多不能少,不够的话就成了“好心办坏事”了。东西不用很贵(贵了反而给人家添加心理负担),可以有地方特色,也可以没有任何特色(MS这句说的很废话),总之力求皆大欢喜,而不是标新立异。所以你看日本人去东南亚玩不带送榴莲的,那玩意喜欢的喜欢,讨厌的讨厌,与其会让部分人不舒服还不如统一派点大路货保险
有些日杂帖子就以此笑日本人送礼抠门什么,其实我倒觉得这样子对主客都轻松,我去做客,送点东西表一下心意,你收下,也不会因为贵重而过意不去。在国内,第一次去人家里玩不是也不带空手去的么,就是这个道理。以前碰到过L酱的朋友来日本出差,上我们家玩儿,又吃又喝还带住一宿,却次次都两手空空的来。因为是L酱的朋友,我也不方便说什么,但就空手这件事,多少觉得很不爽,在国内去做客也不带这样的吧??

手信一般都是要当场打开,注意是当场不是当面,乃收到了,表谢意,然后避开客人打开装盘,找个机会摆出来,而不是当着客人的面拆开,反正就是大家要一起分着吃。这点跟上海的习惯很不一样,结果第一次日本人来我家做客就闹了笑话,我不知道啊,还按上海那套来,把人家送的冰激凌郑重其事放进冰箱再也没拿出来。过了一阵子这位朋友还惦记着呢,半开玩笑说那个牌子的冰激凌他没吃过,还想借机会尝一尝,结果我就给藏起来了。我听了大红脸啊,赶快跟他解释说在我老家客人还没走就拆盒子那是很没礼貌的,要被老妈骂的。

我现在做项目的地方好像国内半大不小的民营公司,年轻人很多,说实话文风不咋地,很多做法让人讨厌。其中一点就是手信只分给他们自己公司的人,协力组员不给,我把这事儿当笑话告诉别的日本人,他们都说简直还有这种地方啊……不可思议。其实涅,谁稀罕你那点吃的,但是差别对待的态度挺让人看不顺眼。

这家的国内子公司,俺和日本人一起去出差,项目经理中国人,40不到,在日本待过好几年(按说不可能不熟悉日本公司礼仪的)。我们把手信递给他的时候是周末,其他人还没上班,结果第二天人都来了,也不见他分给下面的组员。第二次俺们又去了,照例送了手信,这次是当着大家面递过去的,这位JP经理居然把盒子抱回他自己的小办公室去鸟……倒塌。后来陆续听下面的人说此经理抠门,计较,多疑……果然JP总是成对儿出现的。

下次继续聊聊JP日本人和一些待人接物


  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017