注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一刻公寓

上海人在东京(未经同意请勿转载,相认请私下,不要在此透露个人信息)

 
 
 

日志

 
 

我在东京这几年(4) - [一地鸡毛]  

2009-09-30 00:00:00|  分类: 一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://tamatamajp.blogbus.com/logs/47385606.html

接着上篇,很多人说日本人之间交往很虚伪,什么都是小里小气的(这点和对上海人的评价很像嘛……),有些筒子就很不习惯上海人的心理防线。其实一般的交往也没那么多复杂的规矩,说穿了,就是等价交换和安全距离原则。

等价不是非要价值相当,至少心意和人情相当,人家邀请乃做客,乃不能空手,人家送礼,乃也要回赠。日本人不爱欠人情,可也尽量避免让别人欠自己人情。 俺在上海的时候,和朋友出去吃饭也是,关系好的,这次你情,下次我请,关系一般么就AA,很奇怪这么简单的事儿,为什么TY上总有吵起来的,礼尚往来嘛,老自己掏钱,或者让人掏钱,都会不舒服,付出和得到在平等的基础上才能够长久。大概是我从小受这种家教,周围的朋友也多如此,所以在日本虽然有时候难免觉得繁琐,倒也没什么不自在。

拿我这次去北京说吧,俺跟日本女孩一起去,因为种种原因结果订了不同的旅行公司,饭店也不一样,话说回来,即使订同一家公司,如果一人间和两人间差价不大,俺也不会主动提要两人一间。我最后一天住侄女家,离市中心很远,俺闺蜜就问那干脆去人家那里挤一挤嘛……反正她省了导游翻译,让你住一晚也应该的。但是北京本来就是因为我想去,再鼓动她,虽然义务当了翻译可也顺便练了日语,人多叫车还划算,而且当时L酱能不能同行还不确定,自己单玩也有个伴,对方人又NICE,很好处的一个女孩子,不存在谁牺牲大。冒冒然提出蹭一晚,那让别人是答应好还是不答应好?其实自己再租一晚也花不了多少房话说国内一般酒店的房钱跟日本比真是便宜得想哭啊啊),为了这点钱难为人家,关键是还让自己欠了个人情,倒不如直接把房钱留给侄女买好吃的,咱去侄女家蹭住呢。
其实俺在这方面也是个超级磨矶的人,喜欢想东想西,说不定日本姑娘还没那么多复杂的想法呢。想说的就是……如果一件事对自己有利,但对对方没利,就尽量不要自己提,由对方提,如果人家不吭声,就当没发生,毕竟别人没那个义务,和我也不是拜把子的JMS。
在北京晚饭都是大家一起吃,最后按人头分摊,侄女说她大老远日本来,这顿咱请吧,我说那还不如就送些北京特色的小点心,开销的话该多少还是收多少,别让人家觉得欠咱么人情,以后反倒不好意思再一起玩了。闺蜜叹气说这么打交道,累不累啊……我说俺们关系近当然无所谓啦,可跟人家没那么亲嘛……

大概是习惯了这种“等价交换”的方式,有时候跟国内交往反而觉得不适应,印象最深的就是“做啥都不吭声”。俺给亲戚啊朋友啊寄东西,里面有点啥,怎么用,跟踪号,都在mail里说的清清楚楚,完了还加一句,收到记得给回个信呐。然后就……石沉大海,一个星期过去了,两个星期过去了……去查EMS,结果人家老早就收到了。只好自己打电话去问,既然收到咋不知会一声?对方说写信太麻烦,哪天在MSN上碰面或者我.打.电.话.来.再说。几次下来,反倒是我显得急吼吼上杆子要给人家送东西似的-_-||。和国内公司联系也是,互相传资料,我收到了都会回一下,对方收到了……没声儿,得我自己去问。我就跟L酱发牢骚,他说你也甭光说人家,不定乃以前也这样呢,只不过在日本待久了,习惯了,才会对国内的做法看不顺眼……嗯,确实有可能,以前我还真没在意过这方面。

好人也是需要JP来衬托的,少不了不自觉的日本人,不幸俺就碰到过。整个开发team就我一中国人,到上海出差(我最怕去国内出差,筒子会说可以免费回家不是很幸福么?呵呵,每天早上7点半出门,晚上12点半回家,搞得父母睡不好觉,乱操心,一星期只能休息一天,这一天还要陪日本人观光,不知道还会不会有筒子说回家真幸福。说到这里就不得不提俺那个老板,老板娘,总务都是中国人的公司了,我出差上海都是住自己家,帮项目方省了饭店钱,他们给我补贴和打车钱,日本正规的财务只能通过公司走账,结果全被老板吞了,还不许我打车。我争了半天只争回了车钱,补贴一分没有,老板娘还说,想要补贴啊……那你就不能回自己家睡,得去公司宿舍,跟男同事住一起,你去不去?TMD想起这个女人就恶心,补贴没有我也认了,连自己垫付的都想克扣!其他BT的事儿也不一一列举了,就说奖金吧,合同规定1月,7月发双份工资,在公司几年里没有一次按时发过,打电话去问不是搞错了就是忘记了,有一次居然说“合同上不是说8月底发么,乃自己搞错了?”,NND,我把合同拍下来发给她才闭嘴。一说又扯远了……), 俺就莫名其妙变成了义务翻译+向导+保姆。他们周末去玩,我好不容易回趟家还捞不到休息,只能陪着他们。最气人的是我leader还觉得很理所当然,一点感激之意都没有,打个车才10块,20块,还要跟我AA制。参观电视塔,他们买了自己的票,问我怎么不买,NND我上海人去看个毛上海电视塔?俺说已经看腻了,而且票还这么贵!然后leader就叫我在下面等着,昏倒。你请个导游也得按小时付费呐老大!俺直接就去对面正大广场喝咖啡鸟!到晚饭时间,我也怒了,就挑自己喜欢的店,光点自己喜欢的菜,他们爱跟不跟,最后结账,80块/人。同行一个日本女孩子人还不错,说这顿应该他们请我的,让我别掏钱,猜那JP男对她说啥“要不tama桑那份你替她出?”。我是外人,人家女孩子是JP男的直接下属,俺看气氛尴尬,打圆场说算了以后有机会你们再请我吧,这次我自己付,NND心里骂JP男100遍啊100遍!回到日本,介女孩还真单独请我吃了顿饭,现在跟她关系也一直都很好。再后来俺又跟这个JP男一起去出差啦(难道我有招JP男一起出差的体质),本来我就一包气,直接跟他说老资身体不舒服,周末要回老家休息,乃随意,扔他一个人在饭店爱干嘛干嘛,爽!有些人就是拿客气当福气,咱也不能一直做包子

一开8日本人就停不下来了……下次继续八


  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017