注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一刻公寓

上海人在东京(未经同意请勿转载,相认请私下,不要在此透露个人信息)

 
 
 

日志

 
 

我在东京这几年(1) - [一地鸡毛]  

2009-09-27 00:00:00|  分类: 一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://tamatamajp.blogbus.com/logs/47231114.html

算算来东京都快第5个年头了,时光如梭……看过TY不少旅日筒子发的两地比较贴,其实自己也有很多杂碎的体会,不过人家大多都已经写了,所以也一直懒得自己另开贴总结。前几天八卦里看到有篇八洋人眼里的中国人的帖子,开始还蛮有趣,越看下去对作者的行文流露出来的语气很不舒服,尤其是看到她把上海女孩子(估计也是个腐女)描述得BT又不堪,后面关于中文我随便回了句,木想到还被批没文化,哎……难道在国外呆久了,反而很难容得下国人了么?不过也因为这篇文,倒也让我忍不住8一8自己在日本这几年的体会,想到什么写什么吧……

在日本找不动产租房是件很麻烦的事,房东地位很高,一般都不愿意租给外国人(尤其是中国人),来之前公司拍胸脯保证担保我找房子住,但刚来总得先落脚吧,还好有大学同学帮忙,让我暂时先在她家过渡。我同学和她LG都是留学生,要上课,打工,作息时间很不一样,而且三个人共处10多平米一室,对谁都很不自在,我也想尽快搬出去。
公司总务带我一起找房子,看中的话就担保我租下,但我和同学在网上查到的房源却不愿意跟我去看,非要我在他们指定的不动产公司里选,而且看到一处就立刻要我拍板,根本不搭理我问周边环境,交通什么,我说再考虑一下就非常不耐烦……2次下来,我都觉得好像自己很过分了一样……后来在我同学家附近看了一处只限单身女性住的不足10平米的铁筋木房子,离私铁车站步行15分钟左右,房租6万日币/月。看房的时候,总务使劲说房子怎么怎么好,交通怎么怎么便利……几乎是半强迫的租了下来。

日本租私人房子需要交礼金,料金,押金和手续费,我租的不需要礼金料金,但其他费用加起来也有将近20万日币的头金,我家也没什么钱,基本上都靠自己攒,而且出国前又刚买了套小房子,家里基本上被掏空,我带了几乎所有的积蓄还有问亲戚借的共30万日币。当时月工资24万(无补贴无保险无奖金无加班费),头一个月工资还要被公司压着,公司答应先帮我垫付一部分,然后从每个月的工资里扣(大部分日本公司都是这种做法)。然后公司让我签借款协议,赫然看到居然还要收利息,而且还是按银行最高比例收,大大的SHOCK,打听项目组其人他,都说前所未闻
租房中间还有个插曲……我听别人说可以租团地,于是找公司咨询,总务用半鄙夷半威胁的口气说这种房子不会租给我这种外国人,乃没可能的,其实他在瞎说。第一次出远门,还是出国,日语又不好,人生地不熟,一开始谁知道呢?就算知道也不敢跟公司对着干啊。后来我辞职走人,被公司限令多少天内必须搬走,马上就找了团地住出去,手续相当方便,也不需要交礼金,料金,手续费,押金还可以分期付款(免息)。

我签的还是正规的日本公司,就是因为听到太多中国人老板JP的做法,什么押学历啊,护照啊,高额的吓死人的赔偿金啊,想想自己公司虽然有些BT但还不至于那么BT,没想到……天下乌鸦一般黑,还是被摆了一道。后来之间又有很多气人的事儿也不想多说了,反正已经过去了那么久,而且我也算比较顺利的赎回了卖身契。
脱身出来也靠了朋友的帮忙(现在这位朋友在大连),结果就是来日本3个月俺就提出了辞职,公司原来还想再多榨我点剩余价值的,没想到这妞居然还敢跟他们撩摊子,恼羞成怒,天天电话攻击,我装傻(不过确实日语也很差,很多骂人的话听不懂)。后来把我叫回公司,找了个日籍中国人同事,用中文对我骂很难听的话,虽然听着那个怒啊……但还是控制自己不失态,就是咬死了要辞职,最后他们只好答应。在日本,你没理亏,就没有辞不了的职。

突然发现只要自己底气足,跟公司硬碰硬反而它倒不敢怎么你了。也是借了这个机会,我学会了凡事先上网了解相关知识,把自己要说的和对方可能会说的整理出来,日本有许多劳动咨询网页,虽然我当时的日语也就3级以上2级以下的滥水平,但使劲啃下来,还是很有帮助滴,果然实战是最好的锻炼方法。

再说一个插曲,打算辞职的时候,有朋友帮忙给介绍了一家公司(很不幸,也是日本人的),双方谈得还可以,这家BOSS也肯要人,开给我工资26万/月,然后我就去提辞职啦。提完我就跟这家知会了一声,没想到……他居然说我日语不好,考虑下来还是不能给我这么多,只能给24万/月,和我原来一样。我那个气啊……当场脸就僵掉,这个日本WSN居然还说你不答应也没地方去了。NND其实也是我学习不足,后面才知道先问对方要正式的内定文书才能辞职,他就是钻了这个空子。可我当时确实没地方可去,虽然咬牙切齿,也没当场发彪,还是答应了下来。在剩下的2个星期拼命找人有没有可以介绍我去的地方,终于给找到了一家中国人公司,30万/月,然后就一直在那里干了很久很久,后来也是由于一些很BT的事,辞职到了现在这个公司(万幸的是还好那时候经济形势尚可,人少活多,否则像我刚来日语又这么差很难找到出路)。工作有底了,对那个出尔反尔的公司,俺就写信明确说老资不鸟你了,侬自便吧!嘿……介日本WSN立刻回我说那还咱还是按最先谈好的来吧,切……合着日本人也一样柿子捡软的捏啊!

刚来日本的时候工作和生活确实不顺利,弄身心交瘁,非常后悔找了这么家黑心公司,但又不敢跟家里说这里的变故,很多事情都得自己扛着……不过熬过来了,也发觉自己的内心变得比以前强大,但凡事喜欢做最坏的打算和对人的信任缺乏也是从这个时期开始越来越厉害,唉……有得必有失啊。

贴张自己刚来日本时的照片,那时候也没有电脑,住的女性单身房只留下这么一枚。

下次说点轻松的……

  评论这张
 
阅读(1503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017