注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一刻公寓

上海人在东京(未经同意请勿转载,相认请私下,不要在此透露个人信息)

 
 
 

日志

 
 

我在东京这几年(7) - [一地鸡毛]  

2009-10-10 00:00:00|  分类: 一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://tamatamajp.blogbus.com/logs/48077209.html

连载很快就接近尾声了……

TY有些WSN,凡是日本的就是要砸的,一沾到日本的气味,爱国心就莫名爆棚,动不动上纲上线。碰到这种民族自尊心要靠贬低同胞来获得的JP,任何解释都是废话,他们需要的是娘胎回炉,咱么能做的只有沉默不语,视而不见,心里认定自己是中国人,所做的不辱自己国家就可以了。话说俺还真碰到过活体的,以前带个新同事去银行开户头,日本的银行都要图章,他在国内刻了个自动出墨的,可人家不认那个(主要是有使用期限),一定要硬章才行,说了好多话也没用,规定就是规定,也不是针对某一个人。结果这位筒子破口大骂,说人家歧视中国人啊……BALABALA,声音又响又尖,还硬要我翻给人家听,不搭理吧还被说成见了气短,ORZ。

极端总是两个方向的,碰到过一个日籍华人,年纪很大了,资格也很老,跟我说……“我有很久没访华了”……瞬间石化,也不知道此人是汉语水平下降了呢还是觉得自己身份拔高了??以为入了日本籍就成了小泉呐?还认识一个不久前刚拿了国籍的男孩子,俺给他介绍女朋友,说人家女孩子不介意对方是中国人,他倒好,很不高兴的说“乃去回她说呀,我是日本人,又不是中国人”(还好还好,这位不是上海人),晕死,我就不相信这句话原封不动搬给日本闺女人家就完全没想法,没有日本人会因为你猛踩自己祖国就把你当成自己人的。

和日本人接触,我觉得还是尽量少触及敏感话题,不是咱懦弱,而是毕竟从小受的教育,历史观世界观不同,完全是两个频道的人,争来争去伤了和气没啥意思。以前项目聚会,席间有位日本女孩子,问我去过日本哪些地方,我说完了也很有礼貌的问她有无去中国玩过?她不假思索的说“没有,不过从尼泊尔去过西藏。”,于是我也面带微笑的说“西藏就是中国”,她大概意识到,笑了笑,然后我们就转到别的话题去了。
这种属于大家都比较知趣儿,尽量互相不找不痛快,但有时候也会碰到不识相的日本人,非要惹你不爽,那咱也别客气。俺有位中国同事要告别日本回老家了,BOSS提议开个欢送会,初衷是好滴,三杯下肚,他就开始口不择言。说啊说啊,不知怎么说到他周末去听DL的演讲会,于是在场的中国人就沉默了。拜托,场子里有1/3的中国人,亏得你年纪一大把了,居然哪壶不开提哪壶,一点素质都没有!乃是老板,不好跟乃翻脸,放中国大街上被人扁死也是活该自找!这家伙还越说越来劲儿,说他听到DL说“我愿意为XZ而死”,感动的想哭……哗啦哗啦……顿时会场气温骤降到零下10度。我就坐在他边上,哼了一句“でも彼はよく今まで生きてますね~結局きれいな話しだれでも言えますし~”(可他还不是好好滴活到现在,原来漂亮话谁都会说啊!),然后没给他还嘴的机会就扭头跟其他人说话去了。

牵涉到中国,敏感的东西实在太多,我认识的大部分日本人还是比较小心的,所以咱也别太得寸进尺,很受不了一些筒子逮着个日本人就要盯着人家认错,本来世界观就不一样,你没办法强迫别人接受自己的观点,去和平民百姓争个什么劲?还得罪人,搞得大家不开心。我跟日本朋友,谈论的无外乎购物啊,美食啊,打扮啊……之类女孩子的八卦,说到底,也没有很深交,但这样子大家都轻松不是很好么?就算在国内,又能有几个真正交心的朋友?天天讨论民生政治历史累不累?很多时候人和人相处既是浅薄,也是放松。

有时候遗憾自己没能再早点出国,但有时候也觉得能在自己国家形成完整的世界观和人生观后再出国,虽然年纪大了,可从某种程度上来说也是件幸运的事,两种文化的冲击下大多能保持清醒的头脑,看清自己而不是迷失了方向。人到了外面,开阔了眼界,看不惯有些国人的作法我觉得很正常,“爱之深,痛之切”嘛,但对那些“出去了,就不知道自己姓啥了”的也很无语,好在我觉得大部分中国人还是保留了对自己国家的认同感。其实在国外,做一个有理有节的中国人又何尝不是一种爱国行为呢?

JJWW说了不少,其中也有些偏颇的看法请见谅,谢谢大家耐着性子一直看下来,以后有新体会我还会继续补充。最后一篇做个总结,也算有始有终吧。

我并不拒绝日本文化,爱看动漫,算半个腐女子,但不沉溺,习惯了日本的生活,玩了不少名胜,交了一些朋友,也得罪了一些人。这个国家喜欢的地方有很多,讨厌的地方也有很多,我无法笼统地说对日本到底是喜欢还是不喜欢,因为再喜欢,它也不是我自己的国家,我对它依然没有深层的认同感和归属感,也许作为旅途的一站,它可能是个不错的停靠点,但我们终要继续自己的旅程,而不是留在驿站扎根。

  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017