注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一刻公寓

上海人在东京(未经同意请勿转载,相认请私下,不要在此透露个人信息)

 
 
 

日志

 
 

我在东京这几年(6)  

2010-01-20 15:36:46|  分类: 一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇有点散,脚踩西瓜皮滑到哪儿算哪。

国人到了国外,在公众场合大声喧哗引路人侧目,这事儿好多人都爱批BALABALA,其实日本人也一样。都说日本是个体利益服从集团利益的民族,说好听点叫牺牲小我服从大我,说难听点人云亦云毫无个性。别人怎么做,俺也跟着怎么做,哪怕是干坏事,只要掺和在大部队里,罪恶感就会消失……所以乃看日本人海外游,一个两个很老实,一团就乱糟糟吵得不行,不分男女老少,只要三个以上凑到一起,必定叽叽喳喳,影响视听。

日本人爱开会那是出了名的,大会小会不断,俺这边小会一般是几个人之间讨论设计说明分析,信息量比较大,跟手头的工作联系密切。俗话说不怕开小会,就怕开大会,有领导坐镇,下面人小心为妙,多说多错,少说少错。讨论的大都是些不疼不痒,模棱两可的东西,几小时过去啥结论没出很正常,甚至大家可以干摒着不吭声,关键性的都等着领导拍板呢!俺有一半时间脑子在神游……散会后结论性的东西会用mail发给每个人,so……这种会议去不去都一样,小人物是去当背景牌的。其实日本人也直呼这种会议效率极差,要改革啊要改革,可这么多年来过去了,改得了么??
日本人个体MS办事效率不高,可整合在一起水平绝对不差,他们的认真劲儿确实让人没话说,每一步做得很踏实,不一定速度快,但往往能保证质量,这点确实让人 PF。(我忍不住又要拿国内来比较了)有些做惯了国内项目的同学改做对日项目会觉得不适应,个人技术再好也得服从组织,而不是搞英雄主义。一些挺难的要求能迅速完成固然是好事,但仔细一看,程序经不起推敲,不按设计书来,投机取巧的地方不少,该有的注释省略,小错无数,给指出来还说别人吹毛求疵,不少日本同事对此很头疼,觉得怎么中国人怎么难沟通。其实有时候俺也会抱怨,这东西都给你做出来了,你咋就盯着里面的两个标点符号JJWW呢。但日本人就是这么BT,想接他们的活,赚他们的钱,只能按他们的规矩来,细小的地方横检查竖检查,能被他们少抓一点把柄是一点。我的性格一向大而化之,工作这些年硬是被整成了半个强迫症。

下面控诉丑陋的日本人……银在外面混,不碰到几个JP银生还真少了很多欢乐。

提到日本WSN,我现在公司的leader就算一个,完全符合被妖魔化的日本人形象。俺同事都很同情的跟俺说tama酱他之所以看你不惯,可能是因为乃跟其它男同事关系好,就是不甩他。 乖乖,谁敢跟他“关系好??
我的工作注定了男多女少,但周围还是有不少人蛮绅士的(深交没有,至少表面上大家很客气)。这位leader呢?比如公司吃饭聚会,我去,他就黄段子不断,手脚不老实(当然不会直接动手动脚),俺都坐得离他远远的。我不去,他就在当着众人(包括BOSS)说我目无集体,个人主义云云……自从?件事以后(以前的bo文里有提过)就明着在工作中给我小鞋穿。此人还是典型的“立功我去,背黑锅你来”,自己的错,就当没发生,我的错,他就上上下下全员发信,嚷嚷得大家都知道。最BT的一件事,他一直吵吵着要去国内“出差”,于是公司安排他去了趟大连,美名其曰“视察”,周五出发,周一回来(用脚趾头也想得出这算哪门子视察)。大连分公司接待的人小心照顾他好吃好住,他还要求……特殊服务,这还不算最JP,JP的是居然找小姐的钱还要公司给报销……倒塌(说实话咱们公司居然还给报销也很没节操)。回来后还在饭桌上说中国女人怎么怎么……BALABALA,对了,此JP男还有老婆和三个小孩,可谓人贱至无敌。

JP无国界,但只要没影响到自己,不太过分,就算看不惯,表面上还是会客客气气的。但真碰到WSN里的战斗机,忍一次两次可以,忍不过咱也甭顾忌,发彪就是,虽说家里经常嘱咐我出门在外要夹着尾巴做人,但咱也不能一直做包子!

  评论这张
 
阅读(2192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017