注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一刻公寓

上海人在东京(未经同意请勿转载,相认请私下,不要在此透露个人信息)

 
 
 

日志

 
 

伪丁克的碎碎念  

2011-08-06 23:58:36|  分类: 一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一边打字一边在看FNS夏季歌谣会(给人勇气的歌曲200选),又听到很多熟悉的旋律,忍不住跟着摇头晃脑的哼哼,三心二意的结果就是临到结束也没摒出几句像样的句子来伪丁克的乱谈 - tamatama - 一刻公寓

前阵子看WBS,泥轰的家庭结构,单身家庭已经连续N年排第一位(注:单身包括中青年和60岁以上老人),东方文化中所崇尚的四世同堂大家庭,越来越被细分成独立的小个体。
伪丁克的乱谈 - tamatama - 一刻公寓
把这个拿出来说,不是想强调其中某种生活方式如何如何,事实上,在国内过了30还没结婚会被叫做剩女(现在连24,5岁的小孩都剩女剩女的叫,吃不消
伪丁克的乱谈 - tamatama - 一刻公寓,已婚已育的筒子经常摆出一付自己已经提前跨入人生完整幸福阶段的姿态(哪怕不是有意识),用过来人的口吻对还没生娃或不想生娃的各种关心……既然人们已经意识到保持自然界生物多样性的重要,却对选择不同于自己生活方式的群体如此苛刻为那般?yes,单身或丁客(哪怕只是暂时)真不容易,莫名其妙就成了弱势群体!

泥轰以前有本畅销小说《可能不结婚症候群》,书名有点夺眼球,但也反映了当时的普遍心理:不想结婚是病,得治!!现在再来看这个书名,就有点滑稽可笑了。
那时候大龄单身就算不被背后碎言碎语,也有很多无形的歧视,比如明明收入高信用好,想买房贷款银行就是不批或少批,而同样收入却要养一家老小的倒能顺利批下来……我周围认识的有几个单身筒子自己买房了,据说
现在申请贷款人家都不问你是一个人还是一家子了,可能1.涉及到隐私 2.单身买房很普遍……总之舆论环境已经改善了很多。
说实话,在日本这几年两人有生活的压力但没有生娃的压力(一回家就有伪丁克的乱谈 - tamatama - 一刻公寓,不会有人13点兮兮追问你要不要生啊,怎么还不生啊,晚生不如早生啊(也碰到过,很遗憾都是中国人
伪丁克的乱谈 - tamatama - 一刻公寓已婚已育的不会在未婚未育,已婚未育的面前大谈育儿经,张口闭口我家孩子balabala,同理我们这种丁克也不会在他们面前大谈孩子是魔鬼balabala。我的一个女性朋友TANA酱比我大3,4岁,跟男友交往了8年也没结婚,我问她有结婚的打算么,她说没有;她也问过我有想生娃么,我说不知道,比较头疼,就没有深入继续这个话题,而且以后也没再提。如果这方面有共同语言自然可以滔滔不绝,但没有,也不影响我们之间的交往。

把自己的幸福观强加给他人,不客气地说是种粗暴行为,难免想起碰到过的那些苦口婆心劝我生娃,一再强调晚生不如早生的朋友。的确,人要在适当的时候做适当的事情,但生育不是像到年龄要上学否则变白痴这么简单直线。我不觉得自己还没有做好足够迎接新生命并担负起未来20年责任的心理准备就生娃比考虑成熟后再生,会叫作晚生不如早生。上面只是举个例子,其实想说的是尊重个体选择和生活方式既是社会的进步也是个人素质的进步,相比起来差距还很大……
一直以来,我们都被灌输 单身 ==〉 结婚 ==〉 生子 是人生必经之路,事实上,没人规定中间缺少一环人生就无法继续无法精彩。单身是因为还没找到能与之共渡余下人生的另一半并且不想凑合,结婚是因为觉得自己已经找到那一半并且对方也抱着同样想法,生子是因为真心喜欢孩子想要自己的孩子……对我来说,我就是我的全部,那怕适合大部分人只要不适合我,就不能叫适合,走一条自己选择的路,比因为大家都这么走所以我也这么走更有意义不是么?

等哪天
我们这样的群体也像泥轰一样比例占到大部分的时候,舆论是不是就会对我们宽容些?不过短时间是没可能了……
  评论这张
 
阅读(3146)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017